Bulan Bahasa Bali 2024

23 Februari 2024 18:25:50  Administrator  107 Kali Dibaca  Agenda Desa

Jumat, 23 Februari 2024, Bertempat di Balai serbaguna Dusun Apuan Kelod, dilaksanakanya Peringatan Bulan Bahasa Bali yang di gelar oleh pemerintahan Desa Apuan, Dengan dihadiri oleh Perwakilan dari Bapak Camat Susut I Ketut Adi Saputra, SE Kasi Trantib Kecamatan Susut, sekaligus pembukaan Bulan Bahasa di Desa Apuan dengan pemukulan gong bertanda dibukanya Bulan Bahasa Pemerintah Desa Apuan, di dampingi Perbekel Desa Apuan I Wayan Sunarta, Ketua BPD Desa Apuan I Dewa Gede Agung Semarabawa, SH.MH, yang di hadiri Perangkat Desa Apuan, Anggota BPD Desa Apuan, LPM Desa Apuan, Babinsa, Babinkantibmas, Kelihan Adat se Desa Apuan, dan Peserta lomba dari hasil pemenang Bulan Bahasa Bali se Desa Adat Apuan di padukan kembali di acara  ini, dengan wimbakara nyurat aksara bali dan mesatua bali.

Bulan Bahasa Bali (BBB) ke-6  Ajang bahasa, aksara dan sastra Bali ini digelar Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Kebudayaan sebagai bentuk implementasi dari Peraturan Daerah Provinsi Bali Nomor 4 Tahun 2020 tentang Penguatan dan Pemajuan Kebudayaan Bali serta Peraturan Gubernur Bali Nomor 80 Tahun 2018 tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali.

elaksanaan BBB ke-6 ini mengangkat tema “Jana Kerthi Dharma Sadhu Nuraga” yang bermakna Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali sebagai sumber kebenaran, kebijaksanaan dan cinta kasih untuk memperkuat jati diri krama Bali. Tema ini diterjemahkan ke dalam 6 agenda, yakni Wimbakara (Lomba), Sesolahan (Seni Pertunjukkan), Widyatula (Seminar), Kriyaloka (Workshop) dan Reka Aksara (Pameran). Tahun ini juga memberikan penghargaan Bali Kerthi Nugraha Mahottama kepada tokoh penggiat sastra.

IP Address:18.191.174.168