Selamat Hari Lahir Pancasila

31 Mei 2022 12:03:10  Administrator  759 Kali Dibaca  Berita Desa

Jakarta-Humas BKN, Melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 24 Tahun 2016, Pemerintah menetapkan tanggal 1 Juni 1945 sebagai Hari Lahir Pancasila sekaligus sebagai Hari Libur Nasional. Penetapan tersebut bertujuan agar pemerintah, masyarakat dan seluruh komponen bangsa memperingati Pancasila sebagai ideologi bangsa.

Untuk itu Pemerintah melalui Kementerian Sekretaris Negara dengan Surat Nomor B-437/M.Sesneg/SET/TU.00.04/05/2017 tanggal 18 Mei 2017 menyerukan agar seluruh instansi Pemerintah, baik di pusat, daerah, maupun perwakilan Pemerintah di luar negeri, serta BUMN/BUMD untuk menyelenggarakan Upacara Bendera Memperingati Hari Lahir Pancasila pada tanggal 1 Juni 2017 dan melaksanakan Pekan Pancasila pada tanggal 29 Mei s.d 4 Juni 2017.

Berikut salah satu pesan yang disampaikan Presiden RI Joko Widodo dalam Sambutan Memperingati Hari Lahir Pancasila:

“Pancasila itu jiwa dan raga kita. Ada di aliran darah dan detak jantung kita, perekat keutuhan bangsa dan negara. Saya Jokowi, Saya Indonesia, Saya Pancasila”

Presiden RI, Joko Widodo

Sejarah Hari Lahir Pancasila

Masih berdasarkan Keppres Nomor 24 Tahun 2016, Hari Lahir Pancasila ditetapkan pada 1 Juni 1945.

Dikutip dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas), pada 1 Juni 1945, Soekarno berkesempatan menyampaikan gagasannya mengenai dasar negara di hadapan para anggota Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan.

Ketika itu, Badab Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia memang tengah mengadakan sidang kedua mempersiapkan dasar negara bagi Indonesia merdeka.

Presiden pertama Republik Indonesia itu pun menyampaikan gagasannya dalam Pidato bertajuk "Lahirnya Pancasila".

Sumber : https://www.bkn.go.id/berita/indonesia-peringati-1-juni-sebagai-hari-lahir-pancasila

IP Address:44.222.113.28